Freitag, 19. Juni 2020

Kanelbullar - Schwedische Zimtschnecken

Zutaten

  • 200 ml Milch
  • ½ Würfel (21 g) frische Hefe
  • 400 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei (gr.M)
  • 75 g weiche Butter
  • 50 g + 25 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 ½ TL Zimtpulver
  • Mehl für die Arbeitsfläche


Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, dabei Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 50 g Butter schmelzen. Zucker und Zimt mischen. Hefeteig aus etwas Mehl kurz durchkneten, rechteckig (ca.35x60 cm)ausrollen.Teigpaltte mit Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Teigplatte quer halbieren und jeweils von der langen Seite aufrollen.
Jede Rolle in ca. 10 Stücke schneiden. Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.Rest Butter in Flöckchen auf den Schnecken verteilen. Beide Bleche nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Ergibt Ca. 20 Stück | Ca.1 Stunde + 1 Stunde Wartezeit
 

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